吉野栄子
こちらは1日遅れで10月に入りました。日本が台風に泣かされていた間、
シアトルはお天気続きでした。
シアトルといえば、傘がトレードマークになるほど雨の多い街なのですが、
年々少なくなっているそうです。
そんな晴れ間の続いている中、昨日、マツタケ狩りに行ってきました。
マツタケといえば、秋の味覚には欠かせない高級なイメージ
そんなMatsutake Mushroomはこちらでも人気です。
ただし、日本人のみですが。
まずは、朝7時半に出発して、高速道路を東へ1時間半。
まずは最初のポイントへ
シアトル生活3年目にして、やっと誘っていただけました。
実は日本人の中でも縄張りがあるそうで、みんな採れる場所を口外してくれません。
とにかく㊙︎なんです。
今年は雨が少なく、地面も少し乾いてます。
きのこの種類には詳しくないので名前もわかりませんが・・・こんなきのこ類が。
ほとんどが食べられないもののようです。
そして、ついに・・・白い光るものが・・・残念ながら、
これも外れ!友人いわく、輝きが違うのだそうです。
見つかるのは、屋根ぺったんばかり。そして、ついにビギナーの私が見つけました!
これが本物の「マツタケ」です。
しばらく3人で眺めながら、私に掘り出し方を指導してくれました。
ちょっとまわりの堆肥となった木片や落ち葉を取り除いただけで、とてもいい香りがしてきました。
真っ白な「マツタケ」です。
野生の鹿はマツタケが好物だそうです。近くに糞が沢山ありました。
この後、場所を変え探し回りましたが、
結局この1本のみ。友人は密かに群生を見つけ10本以上掘り出していました。
マツタケ狩りは自分で採ったものは自分のもの・・・だそうです。
優しい友人は、帰りにおすそ分けしてくれました。
次の写真は番外ですが
夏はキャンプで賑わう場所です。
10月から11月の上旬にかけて、マツタケ狩りのシーズンです。
今回は少々時期が早かったかなという反省もありましたが、
お天気もよくハイキング気分で楽しめました。
美味しいものは簡単には手にはいらないものということもわかりました。
シアトルの日系のお店でもシアトル産、カナダ産、オレゴン産のマツタケが出始めました。
また、日本人のために、中国人やベトナム人のマツタケおじさんが移動販売車で来てくれます。
時価は1パウンド20ドルから。小ぶりのマツタケですが、シアトルに来て食べる機会が増えました。
以上、シアトルからの体験レポートでした。
みんなの広場
真っ白いマツタケですか、
見てみたい、食べてみたい!
秋の味覚の宝庫ようですね。
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