キッチン・サイエンス      色の変わるドーナツ


ドーナツの色が変わるよ

あらら、不思議。

はじめはむらさきなのに
でき上がると、緑色になるよ

緑のドーナツ

 

どうなってるの?

これは材料にムラサキイモを使ったんだ。
たくさん混ぜて焼くともっと緑色になるよ。
やってみてね。

 

 

材料と方法
 ホットケーキミックス
 卵
 牛乳または水
 (量はホットケーキミックスの指示通りにしてね)
 ムササキいものパウダー
 (適量、たくさん入れると色が濃くなります)

 

1材料を見てね。

材料はこれと牛乳

2 まぜます

 

3 焼きます・・・・フライパンやホットプレートで焼いて
        パンケーキにしてもいいよ

 

焼いていきます。
 

4 焼きあがると …緑色

焼き上がり

  

ひとくちメモ

ホットケーキミックスには、ベーキングパウダーが入っています。
これは、加熱するとアルカリ性になります。ムラサキいもは、
アルカリ性で緑色になります。
レモンをかけると(レモン汁は酸性です)
ドーナツは、緑色からまたもとの色に変わります。

ムラサキいも以外にも、
赤キャベツなど、酸性やアルカリ性で色が変わる植物があります。

 

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

⇑ ページ上に戻る

ブログを検索!!

  • 最近の投稿

    月別アーカイブ

  • カテゴリーで探す▼

    PROFILE
    金本佐紀子
    とにかく親子でサイエンス 代表
    京都大学農学部卒(農業学士)。
    香川大学付属中学校勤務を経て埼玉県公立中学校にて32年間教鞭をとる。2011年退職。
    日本女子大学家政学研究科通信教育課程家政学専攻(学校教育領域)修了(家政学修士)。
    日本女子大学教職教育開発センター客員研究員。
    東京女学館大学専任講師。
    [ 現職 ]
    » 多摩大学専任講師
    [ 社会貢献 ]
    » 埼玉県ネットアドバイザー(2010年~2014年)
    » 入間市健康福祉センター運営委員(2011年~2015年)
    [ 資格 ]
    » 健康管理士 一般指導員
    » 親業訓練協会インストラクター
    [ 所属学会 ]
    » 日本教育制度学会
    » 日本スクール・コンプライアンス学会
    » 日本理科教育学会
    © kanemotosakiko Since2012 All Right Reserved.