キッチンサイエンス  マヨラー、ご用心!この油!


マヨネーズにこれが。

上部には油の層が

 

マヨネーズ(カロリーハーフ)ひとしぼりの中の油です。

方法と材料

マヨネーズ
水200ml(写真は赤い色を付けています)

1 水とマヨネーズを鍋に入れて2分間加熱する
2 メスシリンダーに入れて10分間放置
  (細めのビンでもいいです)

この実験のマヨネーズの量はサラダにちょっとかけるくらい

マヨネーズ

実験の油を上から見るとーーー

マヨラー(マヨネーズ好きのみなさん)ご用心!

油の層がはっきり見えます

同じ方法で、ポテトチップなどのお菓子の中に
入っている油の量も調べられるよー

やってみてね

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

⇑ ページ上に戻る

ブログを検索!!

  • 最近の投稿

    月別アーカイブ

  • カテゴリーで探す▼

    PROFILE
    金本佐紀子
    とにかく親子でサイエンス 代表
    京都大学農学部卒(農業学士)。
    香川大学付属中学校勤務を経て埼玉県公立中学校にて32年間教鞭をとる。2011年退職。
    日本女子大学家政学研究科通信教育課程家政学専攻(学校教育領域)修了(家政学修士)。
    日本女子大学教職教育開発センター客員研究員。
    東京女学館大学専任講師。
    [ 現職 ]
    » 多摩大学専任講師
    [ 社会貢献 ]
    » 埼玉県ネットアドバイザー(2010年~2014年)
    » 入間市健康福祉センター運営委員(2011年~2015年)
    [ 資格 ]
    » 健康管理士 一般指導員
    » 親業訓練協会インストラクター
    [ 所属学会 ]
    » 日本教育制度学会
    » 日本スクール・コンプライアンス学会
    » 日本理科教育学会
    © kanemotosakiko Since2012 All Right Reserved.