梅ってスゴイ!!   宇津木知子さん投稿


ってスゴイ!!

毎年恒例の梅仕事を紹介します。

和歌山から取り寄せます。

梅

梅酢梅酒梅シロップ

2

シロップは子供たちが作ります。梅に切り込みをいれます。

 

梅干し

梅に塩をふって

白梅酢があがったら

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赤シソに塩をして白梅酢を加えた瞬間、
鮮やかな色がでた時は感動します。

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梅雨があけたら干します。

梅の効能は、疲労回復、食欲増進、防腐効果、くさみ消し等

 

梅は中毒成分(アミグダリン)という成分が含まれており、
多量に摂取すると中毒症状を起こす可能性があります。
生の青梅を摂取しないように注意が必要です。

今年は赤シソでシソジュースも作ってみました。

6

7

 

てんさい糖と純米酢をいれたので鮮やかさはありません。

赤シソは栄養価が高く、ビタミンも豊富です。
とくにカロチンは他の緑黄色野菜に比べ高いです。

抗酸化作用のあるアントシアニン、免疫力を高めるルテオリン、
抗菌・抗ウイルス作用のあるロズマリン酸等が含まれています。

ジュースにすると、手軽にシソの成分をまるごと摂取できます。

今のじめじめしたシーズンにぴったりのさわやか栄養ドリンクです。

               宇津木知子

みんなの広場

1年間、味わえる梅干しやジュースを作る作業を
「梅仕事」っていうんですね。

素敵です!

梅干しもふっくらとしていますね。後は、梅雨が明けるのを待つばかり!

友人が、どうやって作るの?といっていたので、
この写真と記事を紹介します!

宇津木さん、また投稿をよろしくお願いいたします。

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    PROFILE
    金本佐紀子
    とにかく親子でサイエンス 代表
    京都大学農学部卒(農業学士)。
    香川大学付属中学校勤務を経て埼玉県公立中学校にて32年間教鞭をとる。2011年退職。
    日本女子大学家政学研究科通信教育課程家政学専攻(学校教育領域)修了(家政学修士)。
    日本女子大学教職教育開発センター客員研究員。
    東京女学館大学専任講師。
    [ 現職 ]
    » 多摩大学専任講師
    [ 社会貢献 ]
    » 埼玉県ネットアドバイザー(2010年~2014年)
    » 入間市健康福祉センター運営委員(2011年~2015年)
    [ 資格 ]
    » 健康管理士 一般指導員
    » 親業訓練協会インストラクター
    [ 所属学会 ]
    » 日本教育制度学会
    » 日本スクール・コンプライアンス学会
    » 日本理科教育学会
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