梅ってスゴイ!!
毎年恒例の梅仕事を紹介します。
和歌山から取り寄せます。

梅酢
梅酒
梅シロップ

シロップは子供たちが作ります。梅に切り込みをいれます。
梅干し
梅に塩をふって

白梅酢があがったら

赤シソに塩をして白梅酢を加えた瞬間、
鮮やかな色がでた時は感動します。

梅雨があけたら干します。
梅の効能は、疲労回復、食欲増進、防腐効果、くさみ消し等
梅は中毒成分(アミグダリン)という成分が含まれており、
多量に摂取すると中毒症状を起こす可能性があります。
生の青梅を摂取しないように注意が必要です。
今年は赤シソでシソジュースも作ってみました。


てんさい糖と純米酢をいれたので鮮やかさはありません。
赤シソは栄養価が高く、ビタミンも豊富です。
とくにカロチンは他の緑黄色野菜に比べ高いです。
抗酸化作用のあるアントシアニン、免疫力を高めるルテオリン、
抗菌・抗ウイルス作用のあるロズマリン酸等が含まれています。
ジュースにすると、手軽にシソの成分をまるごと摂取できます。
今のじめじめしたシーズンにぴったりのさわやか栄養ドリンクです。
宇津木知子
みんなの広場
1年間、味わえる梅干しやジュースを作る作業を
「梅仕事」っていうんですね。
素敵です!
梅干しもふっくらとしていますね。後は、梅雨が明けるのを待つばかり!
友人が、どうやって作るの?といっていたので、
この写真と記事を紹介します!
宇津木さん、また投稿をよろしくお願いいたします。
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