ポリパン®レポート 和泉令子
家庭でパンを焼く・・・面倒で大変!特別な事と思われますか?
はじめまして。「パン教室れもん」ポリパン®マイスターの和泉と申します。
私は長年自宅でパン教室をしてきましたが、
こね機で生地をこねてオーブンで焼く従来のスタイルに、
「うちでは無理…」と思われる方が多くありました。
ポリ袋で生地を作りそのまま発酵、フライパンで焼く・・・と
言えばどうでしょうか?
どこの家庭にもある物です。
そして電気が使えなくても…
外でも、水と火があればパンが焼けます。焼けるんです!
そんなワクワクするパン作りに出会ったのはちょうど一年前。
現在、笑顔を広めている真っ最中です。
通称「ポリパン®」
誰でも手軽に出来るパン作りを、今日は少しご紹介したいと思います。
ポリ袋に材料を計り入れます。
≪材料≫
粉(国産強力粉)、
砂糖(きび砂糖)、
塩(天然塩)、
酵母(ホシノ天然酵母)、
水
袋の中に空気を吹き込んでlet’s フリフリ〜〜!
シャカシャカ勢いよく振ります。
袋の中でパラパラだった粉が、ひとかたまりになったら終了!
およそ2〜3分。なんだか楽しくて…誰もが笑顔になります。
そのまま2倍半になるまでゆっくり休憩…1次発酵です。
ポリ袋を開き分割、丸めてフライパンへ並べます
蓋をして2倍になるまで…2次発酵です。
ムクムクと大きくなって、酵母が生きて活動しているのを感じる時。
10秒火にかけて止めれば、
フライパンの中があたたまります。
フタがあれば生地が乾いてしまうこともなく、
フライパンは発酵に向いています。
さあ、焼きます。
強火30秒→弱火にして3分、生地を返して→弱火3分、
返して→5分、返して→5分→出来上がり!
いかがでしたか?
お子さんと一緒に、アウトドアでも、またいざというときにも・・・
手軽で役に立つ方法としても、
何より楽しいパン作りに興味を持っていただければ幸いです。
http://s.ameblo.jp/lemon-lemolemon
和泉さん、ありがとうございます。
おいしそうなパンですね。フライパンでできるとは・・・。
身近な酵母のおこしかたも教えてください!
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