酵母は目に見える!?
こんにちは!
パン教室れもん 和泉令⼦です。
今日は酵母が起きる様子をご紹介します。
春になると「いちご酵⺟」を起こします。ちょうど暖かくなり、酵⺟が起きやすくなります。
新鮮ないちごをさっと水で洗って、清潔な瓶に入れ、
水を入れて軽く蓋をし、あとはそのまま…ひたすら待ちます。
2⽇⽬
少し水がピンク色に。
3⽇⽬
いちごの色が抜けて白っぽくなり、水は赤くなっています。
4〜5⽇⽬
ぶくぶく泡立ちました。
蓋をあけると「しゅわしゅわ・・・」弾ける音がします。
おや?瓶の底に・・・白いものが沈殿しています。
これが「酵⺟」です!
酵母は目で見える微生物です。
いちご酵母液と、小麦粉を混ぜてパンを作ります。
捏ねている時からいちごの香りが漂います。
ほのかにピンク⾊のパンが焼けました。
自然の力、発酵の力…すごいなと思いながら
「いただきまーす‼ 」
みんなの広場
すごー!天然酵母!みなさん、チャレンジしませんか?
来る7月1日、入間市で和泉さんご指導の「天然酵母使用のフォカッチャ」つくりがあります。お申し込みは、6月12日から入間市青少年活動センターへ直接お申し込みのほどお願いいたします!団体名は「とにかく親子でサイエンス」ですよ!
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