酵母は目に見える?  和泉令子さん投稿


 

酵母は目に見える!?

こんにちは!

パン教室れもん 和泉令⼦です。

今日は酵母が起きる様子をご紹介します。

 

春になると「いちご酵⺟」を起こします。ちょうど暖かくなり、酵⺟が起きやすくなります

新鮮ないちごをさっと水で洗って、清潔な瓶に入れ、

水を入れて軽く蓋をし、あとはそのまま…ひたすら待ちます。

 

2⽇⽬

少し水がピンク色に。

 

3⽇⽬

いちごの色が抜けて白っぽくなり、水は赤くなっています。

 

 

4〜5⽇⽬

ぶくぶく泡立ちました。

蓋をあけると「しゅわしゅわ・・・」弾ける音がします。

 

おや?瓶の底に・・・白いものが沈殿しています。

これが「酵⺟」です!

酵母は目で見える微生物です。

 

いちご酵母液と、小麦粉を混ぜてパンを作ります。

捏ねている時からいちごの香りが漂います。

ほのかにピンク⾊のパンが焼けました。

 

自然の力、発酵の力…すごいなと思いながら
 「いただきまーす‼

 

みんなの広場

すごー!天然酵母!みなさん、チャレンジしませんか?

来る7月1日、入間市で和泉さんご指導の「天然酵母使用のフォカッチャ」つくりがあります。お申し込みは、6月12日から入間市青少年活動センターへ直接お申し込みのほどお願いいたします!団体名は「とにかく親子でサイエンス」ですよ!

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

⇑ ページ上に戻る

ブログを検索!!

  • 最近の投稿

    月別アーカイブ

  • カテゴリーで探す▼

    PROFILE
    金本佐紀子
    とにかく親子でサイエンス 代表
    京都大学農学部卒(農業学士)。
    香川大学付属中学校勤務を経て埼玉県公立中学校にて32年間教鞭をとる。2011年退職。
    日本女子大学家政学研究科通信教育課程家政学専攻(学校教育領域)修了(家政学修士)。
    日本女子大学教職教育開発センター客員研究員。
    東京女学館大学専任講師。
    [ 現職 ]
    » 多摩大学専任講師
    [ 社会貢献 ]
    » 埼玉県ネットアドバイザー(2010年~2014年)
    » 入間市健康福祉センター運営委員(2011年~2015年)
    [ 資格 ]
    » 健康管理士 一般指導員
    » 親業訓練協会インストラクター
    [ 所属学会 ]
    » 日本教育制度学会
    » 日本スクール・コンプライアンス学会
    » 日本理科教育学会
    © kanemotosakiko Since2012 All Right Reserved.