飛ぶ野菜ロケット!
野菜をすり、オキシドールといっしょにまぜると酸素がでるんだ!
フィルムケースに入れると飛ぶよ。
【ジャガイモ・サツマイモ・きゅうり・ニンジン・ゴボウ】
注意
高く飛ぶので屋内で行うのはやめましょう
オキシドールは目に入らないように気を付けてね
大人と一緒にする実験ですよ!
一口メモ
野菜にはほかにも酵素があるんだ!
栄養士の宇津木先生に聞いてみました。
酵素は体の中にもともと存在しますが、野菜などを食べることによって、体内の酵素が浪費するのを防いだり、肉や魚と一緒に食べることで消化を助けてくれます。酵素は熱に弱いので、生で食べるとよいです。生というとサラダになりがちですが、納豆、ぬか漬け、浅漬けなどの発酵食品にも多く含まれています。又、大根おろしにも消化を助ける酵素がたくさんふくまれています。焼き魚、焼肉をたべるときは、一緒に食べることをおすすめします。日本人の食生活は、生の野菜をうまくつかって酵素を取っていることがわかります。
栄養士 宇津木知子
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