活動報告!低温の世界 


―196度の世界
今年も 液体窒素による超低温の世界を楽しみました。

 

低温の世界に注目

 

液体窒素

 【液体窒素提供 入間ガス株式会社】

 

早速、実験開始!!

 

風船をいれると… ↓↓↓

窒素と風船

 ↓↓↓

風船と窒素

ちいさくなっちゃったー!!

 

次にお花を入れると… ↓↓↓

カーネーション

 ↓↓↓

アジサイ

カーネーションはパリパリになりましたが…

アジサイは、枯れたようになりました。

LEDは液体窒素の中では消えましたが、
しばらくすると、つきました。

 

この日は、寒剤を使って、手作りアイスも作りました。
塩と氷で、− 21.2度になります。

 

 アイスクリームについて、栄養士の宇津木先生に聞いてみました。

 

一口メモ

市販されているアイスは、厳密にいうとアイスクリーム類と氷菓に 分類されています。
アイスクリーム類はアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス の三種類です。
違いは乳固形分と乳脂肪分の割合です。果汁などを 凍らせたシャーベットは氷菓になります。アイスクリームは乳固形 分15パーセント以上でその内乳脂肪8パーセント以上を言います。
高級アイスクリームはアイスクリームに分類されます。乳脂肪は 12~16%も含まれ、かつ卵黄で乳化安定させており天然バニラ フレーバーを使用しているところが特徴です。ですから手作りアイ スクリームの材料は乳脂肪分の高い牛乳、生クリームを使うと高級 アイスクリームに近づきます。
手作りだと甘さも調節でき、無添加 も魅力です。

栄養士   宇津木 知子

 

 

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    PROFILE
    金本佐紀子
    とにかく親子でサイエンス 代表
    京都大学農学部卒(農業学士)。
    香川大学付属中学校勤務を経て埼玉県公立中学校にて32年間教鞭をとる。2011年退職。
    日本女子大学家政学研究科通信教育課程家政学専攻(学校教育領域)修了(家政学修士)。
    日本女子大学教職教育開発センター客員研究員。
    東京女学館大学専任講師。
    [ 現職 ]
    » 多摩大学専任講師
    [ 社会貢献 ]
    » 埼玉県ネットアドバイザー(2010年~2014年)
    » 入間市健康福祉センター運営委員(2011年~2015年)
    [ 資格 ]
    » 健康管理士 一般指導員
    » 親業訓練協会インストラクター
    [ 所属学会 ]
    » 日本教育制度学会
    » 日本スクール・コンプライアンス学会
    » 日本理科教育学会
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